2008年10月23日 (木)

花音ちゃんとガールズトーク

急ではありましたが、花音ちゃんとディナーをしました。

場所は東京ミッドタウンの4階にあるボタニカです。

花音ちゃんは完全菜食主義のヴィーガンフードを貫いているので、基本的に彼女の意見に乗っかりました。

このお店、スペシャルメニューで菜食主義用の裏メニューを用意してくれるんです。

明日は私も精密検査を控えているので私も菜食メニューにしてもらいました。

サラダもお酢とオリーブオイルと岩塩の3種類のお好みのソースでいただきます。

スープはトマトの温かいスープでした。

パスタはアスパラのペペロンチーノ。

デザートは3種のシャーベットでした。

どれも美味しかったのですが、一番美味しかったのはライ麦のパンでした。

一人3個ずつ、2人で6個もたいらげました。

ノンアルコールの季節のカクテルもとても美味しかったです。

最後にお口直しででてきた小さなマカロンやフィナンシェがとってもかわいくて美味しかったです。

肉・魚系がない分、割とリーズナブルだったし、雨は降っていましたが夜景は綺麗だし、雰囲気も接客も良かったし、盛り付けも美しいし、いい店だと思います。

2人でコースを食べて、ノンアルコールカクテル2杯ずつ頂いて16,000円くらいでした。

---------------------------------

花音ちゃんと会うのはミッキーの結婚式以来。

いろんな話をしました。

けど今回のメインの話は”仕事”

彼女も相変わらずがんばっているみたいで、今は世の中が不安定だから動かないけど、近い将来起業しようと奮闘しつつ、今の営業が面白くて仕方がない状況のようです。

私もがんばんなきゃと刺激になりました。

新しい家に引越しもしたし、新しい環境で、新しい仕事をがんばろうと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月12日 (日)

トマトのパスタ

Photo

パスタを茹でている時、最後にミニトマトを入れて、湯むきして調理しました。

味付けはトマトケチャップと塩コショウ、レモンの絞り汁をほんの少々です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年10月10日 (金)

もずくそば

Photo_2

明らかに手抜き調理です。

そばを茹でて、市販の三杯酢のモズク酢をかけて、お豆腐を乗っけて、葱とゴマを振りかけただけです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月27日 (土)

ジャガイモの和風クリームパスタ

Dscf8601

クリームソースには牛乳や生クリームではなく、豆乳を使用したのでヴィーガンフードです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月25日 (木)

納豆とアボカドの丼~柚子胡椒風味~

Dscf8615

美味しそうなアボカドとカイワレ大根があったので、また作っちゃいました。

納豆に葱、ゴマ、柚子胡椒をいれ、よーく混ぜます。

あとはご飯やうどんの上にカイワレ大根をのせて、アボカドをざく切りにした物をのせて、先程混ぜておいた納豆をかけるだけ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月11日 (木)

カラフルなパスタ☆第2弾☆

546

☆ビーンズとジャガイモの黒酢パスタ☆

最近、成城石井で買ったたまねぎの入った黒酢ドレッシングにはまってます。

下にのっけてます。これ、本当においしいです!ぜひ一度お試しあれ。

それで作ったパスタと付け合せの紫たまねぎにもそのドレッシングをかけました。

★☆★黒酢たまねぎドレッシング「黒酢」と「たまねぎ」ドレシイング無添加で原料からすべて国産!シニア市場【2007冬ボーナス】セール ★☆★黒酢たまねぎドレッシング「黒酢」と「たまねぎ」ドレシイング無添加で原料からすべて国産!シニア市場【2007冬ボーナス】セール

販売元:九州・沖縄の風!ベストライフ
楽天市場で詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月 7日 (日)

そら豆とシメジの餡かけ

552

冷凍し過ぎたそら豆を見つけたので、同じく冷凍していたシメジと一緒に餡かけにしてみました。

これは昆布出汁で作ったのでヴィーガンフードです。

にんにくとたかの爪ででそら豆とシメジを炒めて、出汁を加えて味を調え、片栗粉でとろみをつけただけです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年9月 2日 (火)

ヴィーガンフード

まず、ヴィーガンフードとはベジタリアンの一種で、その中でもお肉・お魚を食べないだけでなく、卵や乳製品、その他加工品といった動物性食品を一切食べず、野菜や豆、穀類を中心とする完全菜食主義のことなのだそうです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一年位前、花音ちゃんに会った時「私最近動物系の食事が一切駄目になってきた。」と話していました。

そのために今まで全く自炊をしたことがなかった彼女が、なんとお米をたいておかずを作ってるというんです!これにはマジでびっくりしました。

昔の彼女は・・・家にいてあまりにお腹すいたので、部屋を探すと数年前に実家から送られてきたそうめんを発見!久しぶりに湯がいたのはいいものの、めんつゆがないことに気づき、困った末ふりかけをかけて食べた。というエピソードの持ち主。

そんな彼女が自炊とは!

というのも、体に合うものが外にはないから作るしかなくなったそうなのです。

だって、お肉・お魚は勿論のこと、卵や動物系の加工食品までも駄目なんだそうです。

お吸い物やお味噌汁一つにしても、出汁は昆布。鰹出汁は動物字形だからNG!

マヨネーズだって動物系の卵から出来た加工食品だからNG!

ふりかけだって鰹や鮭などが入っているものはNG!

それプラス添加物は一切取らないように心がけているとのこと。

たんぱく質は大豆からとるそうです。

これを聞いたとき、ちょっと過剰になりすぎてるんじゃないかと彼女を心配してしまいました。

先日、王様のブランチを見ていたときのこと。姫様のコーナーにモデルのSHIHOさんが出ていました。

何気なく見ていると彼女も花音ちゃんと同じことを言っていたのです。

動物系のものを体に摂取すると体が重いと。。。

こういう食のことを”ヴィーガンフード”というのだそうです。

そこで初めて知ったこの言葉。最近ちょっとしたブームなんだとか。

薫子の食生活はどちらかと言うと野菜中心ではあるがなるべく「ま・ご・わ・や・さ・し・い」(過去記事)を心がけているので魚系はいただきます。(最近サボりがちですが・・・)

でもまぁ、私もお年頃だし、体のことにもちょっと気を使わなきゃいけない年なので今後作った料理がこのカテゴリーに入っていたら、そのカテゴリーに入れようと思います。

したの本はその番組でSHIHOさんがいったお店が出している本。

今年の花音ちゃんのお誕生日プレゼントはこれにしようと思ってます。

VEGE BOOK Eat Your Vegetables!   [本]    

VEGE BOOK Eat Your Vegetables! 2   [本]

    VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)