2008年10月14日 (火)

スモークタンのペペロンチーノ

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引越し前の冷凍庫の大掃除週間です。

冷凍庫にスモークタンがあったので、冷凍していたパセリのみじん切りと、買い置きしていたにんにくでペペロンチーノを作りました。

作り方は、、、

まずパスタを茹でておく。

フライパンににんにくのスライスとオリーブオイル、たかの爪を入れてから火をつけ、香りが出るまで炒める。

スモークタンを入れてさっと炒めたら、パスタの茹で汁を適量投入。

少な目の塩コショウで味を調えたら、ころあいを見てパスタを入れて一気に炒める。

以上です!

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2008年10月 7日 (火)

今日は丼に♪

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何にも芸がありませんが、山芋を擂ってご飯にかけ、その上に機能の炒め物をのせました。

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2008年10月 6日 (月)

山芋の炒め物

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八百屋さんに行ったらおいしそうな山芋がとっても安かったので購入しました。

山芋を短冊切りにしてピーマンと99ショップで買ったビーンズの缶詰とで炒め、最後にプチトマトを入れました。

味付けはニンニクとしょうがとウェイパーと豆板醤です。

隠し味にマヨネーズを入れたのでヴィーガンフードではありません。

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2008年9月28日 (日)

ベーコンとピーマンのペペロンチーノ風

Peperonn

また、パスタです。

私、毎日パスタでもぜんぜんOK!いろんなバリエーション出来るし、パスタって偉いよね!

ピーマンはざく切りにしました。

ペペロンチーノはニンニクたっぷりです。

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2008年9月27日 (土)

ジャガイモの和風クリームパスタ

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クリームソースには牛乳や生クリームではなく、豆乳を使用したのでヴィーガンフードです。

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2008年9月11日 (木)

カラフルなパスタ☆第2弾☆

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☆ビーンズとジャガイモの黒酢パスタ☆

最近、成城石井で買ったたまねぎの入った黒酢ドレッシングにはまってます。

下にのっけてます。これ、本当においしいです!ぜひ一度お試しあれ。

それで作ったパスタと付け合せの紫たまねぎにもそのドレッシングをかけました。

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2008年9月 7日 (日)

そら豆とシメジの餡かけ

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冷凍し過ぎたそら豆を見つけたので、同じく冷凍していたシメジと一緒に餡かけにしてみました。

これは昆布出汁で作ったのでヴィーガンフードです。

にんにくとたかの爪ででそら豆とシメジを炒めて、出汁を加えて味を調え、片栗粉でとろみをつけただけです。

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2008年7月28日 (月)

かぼちゃのクリームパスタ

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薫子流 ♪なんちゃってかぼちゃのクリームパスタ♪

茹でたパスタに先日作って(過去記事)冷凍しておいたかぼちゃのシチューをあえただけです。

これはこれだ美味しいです

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2008年7月21日 (月)

この季節(しょうがご飯とゴーヤ・トマトのさっと煮)

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トマトとゴーヤのさっと煮です。

トマトとゴーヤと99の野菜セットをかつおだしで煮てみました。

使っている野菜たちは、とまと、ゴーヤ、にら、にんじん、きくらげ、もやしです。

それに今回はおいしそうな新ショウガを手に入れたので、しょうがご飯を久々に作ってみました。

季節のものをおいしくいただける幸せをかみ締めております。

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このご飯は超簡単!

まず出汁におしょうゆと少量のお酒、塩を加えたものを用意しておく。

お米をといで(私の場合15穀米を投入)先ほどの出汁を分量よりちょっと多めに入れる。

ここでしっかり時間をかけて、お米を浸すほうがおいしいと思います。

その間に新ショウガの紫の部分をちょっと捨ててあとは皮ごと千切りにする。

細かくしすぎないほうが良いと思います。

3~5ミリ角くらい。歯ごたえと風味が残るから普通の千切りよりは太目が良いと思います。

切ったしょうがを先ほどのお米を浸しておいた炊飯ジャーに入れて。

あとは炊けるのを待つだけです。

最後に木の芽かもしくはねぎをぱらぱらと☆

しょうがの千切りやゴマをかけるものあり!

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2008年7月20日 (日)

野菜をコトコトに込んだカレー

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薫子流、カレーライスです。

野菜をコトコトとゆっくり煮込み、カレー粉を炒めてルーを作りました。

それに、前日母が送ってくれたコロッケを冷凍しておいたのでそれを解凍してトッピングしました。

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