2008年10月16日 (木)

おにくぅ~♪

Niku

冷凍庫にあったハムとしいたけを使って、お気に入りの成城で買った黒酢たまねぎドレッシングで味付けをしました。

まず、2センチくらいの幅に切ったハムを、中火で凍ったまま両面焼きます。

その間にしいたけをカットしてハムの周りに凍ったまま入れます。

ハムが半分くらいつかるくらいお水を投入。

ここで強火にして蓋をして、蒸し焼きにします。

しいたけのいい香りがしてきて、水気が少なくなったなぁと思ったら、黒酢たまねぎドレッシングをお好みの料入れ、ひと煮立ちすれば出来上がり♪

やっぱり手抜き料理です。

最近こういうの多いなぁ・・・

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2008年10月12日 (日)

トマトのパスタ

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パスタを茹でている時、最後にミニトマトを入れて、湯むきして調理しました。

味付けはトマトケチャップと塩コショウ、レモンの絞り汁をほんの少々です。

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2008年9月 7日 (日)

そら豆とシメジの餡かけ

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冷凍し過ぎたそら豆を見つけたので、同じく冷凍していたシメジと一緒に餡かけにしてみました。

これは昆布出汁で作ったのでヴィーガンフードです。

にんにくとたかの爪ででそら豆とシメジを炒めて、出汁を加えて味を調え、片栗粉でとろみをつけただけです。

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2008年8月28日 (木)

ゴーヤチャンプル風焼うどん

8月末のブログとしてアップしたこの記事。実は今日は9月11日なので、かなり更新していませんでした。

いつもこのブログを見てくれているみかちゃんから

「いつ見ても”カラフルなパスタ”じゃん

とクレームがきてからもう1週間近くたってしまいました。。。

先週末に更新すると約束していたのにごめんなさい。

年頃の女の子は物思いにふけることが多くて 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

駄目?!くぅたらしてただけってばれた???

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「挙句の果てにゴーヤ全く美味しそうに見えん」とクレームがきてしまいそうですが。。

ゴーヤ好きとしてはこれは結構美味しかったです。。。よ

作り方は超簡単!

先にうどんをちょっと硬めに茹でておきます。

好きな具材を食べやすい大きさにカット。

にがうりはスライスにするといいです。(普通はちょっと塩でもんで水にかしておきますが、薫子は苦味の強いほうが好きなのでそのまんま。)

オリーブオイルで具材を炒め、鰹と昆布でとった出汁をひたひたくらいまで入れてひと煮立ちさせます。

水分が少なくなってきたら茹でておいたうどんを入れて少量のごま油をかけて一気に炒めます。

お皿に盛り付けて葱とゴマを振り掛ければ完成です

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2008年7月21日 (月)

この季節(しょうがご飯とゴーヤ・トマトのさっと煮)

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トマトとゴーヤのさっと煮です。

トマトとゴーヤと99の野菜セットをかつおだしで煮てみました。

使っている野菜たちは、とまと、ゴーヤ、にら、にんじん、きくらげ、もやしです。

それに今回はおいしそうな新ショウガを手に入れたので、しょうがご飯を久々に作ってみました。

季節のものをおいしくいただける幸せをかみ締めております。

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このご飯は超簡単!

まず出汁におしょうゆと少量のお酒、塩を加えたものを用意しておく。

お米をといで(私の場合15穀米を投入)先ほどの出汁を分量よりちょっと多めに入れる。

ここでしっかり時間をかけて、お米を浸すほうがおいしいと思います。

その間に新ショウガの紫の部分をちょっと捨ててあとは皮ごと千切りにする。

細かくしすぎないほうが良いと思います。

3~5ミリ角くらい。歯ごたえと風味が残るから普通の千切りよりは太目が良いと思います。

切ったしょうがを先ほどのお米を浸しておいた炊飯ジャーに入れて。

あとは炊けるのを待つだけです。

最後に木の芽かもしくはねぎをぱらぱらと☆

しょうがの千切りやゴマをかけるものあり!

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2008年7月20日 (日)

野菜をコトコトに込んだカレー

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薫子流、カレーライスです。

野菜をコトコトとゆっくり煮込み、カレー粉を炒めてルーを作りました。

それに、前日母が送ってくれたコロッケを冷凍しておいたのでそれを解凍してトッピングしました。

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2008年7月16日 (水)

夏といえば!

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ゴーヤチャンプルーです。

またまた作っちゃいました。

こないだの荷物にゴーヤとお豆腐が入っていたから

今回送ってくれたにがうり、超ビックサイズ!30センチくらいのジャンボクンでした

初めてゴーヤを頂いた時は、「こんな苦いもの!×ゲームじゃん!!」

って思いましたが、今ではこの苦さが大好きです。

初めのころは塩でもんでしばらく置いておいて、よーく水にさらしてから炒めましたが、今では苦さが物足りなくなるので軽く塩でもんだらさっと洗って、速攻炒めます。

今回は乾燥しいたけも一緒に炒めてみました。

お豆腐を入れすぎた感が。。。

最後に、紀子ちゃんからお土産にもらった柚子七味を振りました。

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2008年7月10日 (木)

どんぶり

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99の野菜セットがおいしかったのでまた買ってきました。

きくらげとにらが入っているやつ。

それにしょうがとしょうゆで下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶして炒めました。

最後に溶き卵で閉じました。

出汁はどんこ、昆布、かつおで取りました。(過去記事

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2008年7月 9日 (水)

昨日の煮物を・・・

昨日の変わった煮物をアレンジしてみました。

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パスタ入り和風煮???って感じ。

用は昨日の煮物に和風だしをプラスし、袋に入れて細かくしたパスタを加えてみました。

をれと今回は柚子コショウを少々加えてみました。

出汁は、どんこと昆布とかつおでとったものです。(過去記事

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2008年7月 8日 (火)

99の食材で

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☆99の食材で作ったちょっと変わった炒め物☆

お気づきだと思いますが・・・器は手作りです。(過去記事

〈材料〉

・99ショップで売っている野菜炒め用の野菜(にらときくらげが入っているタイプ)

・ミニトマト

・99に売ってる冷凍ハンバーグ

・ごま

・和風だし

〈作り方〉

冷凍ハンバーグを半解凍して炒める。

両面炒めたら野菜炒め用の野菜を加え炒める。

プチトマトを加える。

全体的にしなっとしたら和風だしを加えしょうゆやみりん、砂糖で味をつける。

最後にゴマを振る

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出汁はどんこ、昆布、かつおで取りました。〈過去記事

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