2012年12月30日 (日)

実家食一日目の夜

実家食一日目の夜
アワビにハマグリ〜
ボイルした蟹とふくさしもありました。

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2008年9月 3日 (水)

和な麻婆豆腐

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豆板醤とにんにくを炒めて豆腐を入れる前に、削った鰹節を入れ和風にしてみました。

最後に片栗粉でとろみをつけました。

因みにこれは鰹節が入っているので勿論ヴィーガンフードではありません。

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2008年8月28日 (木)

ゴーヤチャンプル風焼うどん

8月末のブログとしてアップしたこの記事。実は今日は9月11日なので、かなり更新していませんでした。

いつもこのブログを見てくれているみかちゃんから

「いつ見ても”カラフルなパスタ”じゃん

とクレームがきてからもう1週間近くたってしまいました。。。

先週末に更新すると約束していたのにごめんなさい。

年頃の女の子は物思いにふけることが多くて 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

駄目?!くぅたらしてただけってばれた???

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「挙句の果てにゴーヤ全く美味しそうに見えん」とクレームがきてしまいそうですが。。

ゴーヤ好きとしてはこれは結構美味しかったです。。。よ

作り方は超簡単!

先にうどんをちょっと硬めに茹でておきます。

好きな具材を食べやすい大きさにカット。

にがうりはスライスにするといいです。(普通はちょっと塩でもんで水にかしておきますが、薫子は苦味の強いほうが好きなのでそのまんま。)

オリーブオイルで具材を炒め、鰹と昆布でとった出汁をひたひたくらいまで入れてひと煮立ちさせます。

水分が少なくなってきたら茹でておいたうどんを入れて少量のごま油をかけて一気に炒めます。

お皿に盛り付けて葱とゴマを振り掛ければ完成です

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2008年7月26日 (土)

明太子の冷製パスタ

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薫子流 ♪明太子の冷製パスタ 柚子胡椒風味 アメーラトマト添え♪です。

これ、めちゃめちゃ美味しかったです。

基本的にはこれを参考にさせていただきました。

シソは一緒にあえちゃいましたが☆

そしてアメーラトマトを四等分して、1つは食べて、3つ盛り付けました。

(↑ドリカムのあなたにサラダの一小節みたいだが。。。)

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2008年7月21日 (月)

この季節(しょうがご飯とゴーヤ・トマトのさっと煮)

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トマトとゴーヤのさっと煮です。

トマトとゴーヤと99の野菜セットをかつおだしで煮てみました。

使っている野菜たちは、とまと、ゴーヤ、にら、にんじん、きくらげ、もやしです。

それに今回はおいしそうな新ショウガを手に入れたので、しょうがご飯を久々に作ってみました。

季節のものをおいしくいただける幸せをかみ締めております。

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このご飯は超簡単!

まず出汁におしょうゆと少量のお酒、塩を加えたものを用意しておく。

お米をといで(私の場合15穀米を投入)先ほどの出汁を分量よりちょっと多めに入れる。

ここでしっかり時間をかけて、お米を浸すほうがおいしいと思います。

その間に新ショウガの紫の部分をちょっと捨ててあとは皮ごと千切りにする。

細かくしすぎないほうが良いと思います。

3~5ミリ角くらい。歯ごたえと風味が残るから普通の千切りよりは太目が良いと思います。

切ったしょうがを先ほどのお米を浸しておいた炊飯ジャーに入れて。

あとは炊けるのを待つだけです。

最後に木の芽かもしくはねぎをぱらぱらと☆

しょうがの千切りやゴマをかけるものあり!

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2008年7月17日 (木)

夏ですねぇ

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最近、暑いですねぇ。

こう暑いと涼しげなものが食べたくなります。

ということで、普通は脇役のはずのところてんを、あたかもうどんのように頂きました。

おばあちゃんの手作りだと思います。(こないだの荷物に入っていました。)

薫子はところてんが大好きなのですが、スーパーで売っているところてんって、なんかこしがないし、細いし、黒蜜が入っていたりするでしょ?

かといってところてん突きを買ってきてまでつくろうとは思わない。。。

でもこういう風に送ってもらうと大好きなのでペロリっと食べちゃいます。

出汁は薫子の家ではポピュラーなしょうが汁です。

〈つゆ〉

冷ました鰹だし(市販のものでもOK!)にお酢、醤油を1:1で入れて、擦ったショウガをたっぷり入れる。

これだけ。簡単でしょ?でも出汁が効いてないと駄目ですよ。

ところてんにカイワレ大根、鰹節、ゴマをかけて上記の汁をかけました。

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2008年7月16日 (水)

夏といえば!

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ゴーヤチャンプルーです。

またまた作っちゃいました。

こないだの荷物にゴーヤとお豆腐が入っていたから

今回送ってくれたにがうり、超ビックサイズ!30センチくらいのジャンボクンでした

初めてゴーヤを頂いた時は、「こんな苦いもの!×ゲームじゃん!!」

って思いましたが、今ではこの苦さが大好きです。

初めのころは塩でもんでしばらく置いておいて、よーく水にさらしてから炒めましたが、今では苦さが物足りなくなるので軽く塩でもんだらさっと洗って、速攻炒めます。

今回は乾燥しいたけも一緒に炒めてみました。

お豆腐を入れすぎた感が。。。

最後に、紀子ちゃんからお土産にもらった柚子七味を振りました。

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2008年7月15日 (火)

玉釜?釜玉?

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薫子流、玉釜♪です。釜玉なのかも・・・

要は最近マイブームのねこまんま(過去記事)のうどんバージョン

葱のカットがちょっと大きめなのは愛嬌ってことで☆

うどんをゆでて器に盛り、削った鰹節をふわっとかける。

その上に生卵を落とす。

刻んだ小ねぎとゴマ、しょうゆをかけて出来上がり☆

混ぜたらこんな感じです。

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う~ん、確実に混ぜるの遅すぎたね。。。

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2008年7月10日 (木)

どんぶり

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99の野菜セットがおいしかったのでまた買ってきました。

きくらげとにらが入っているやつ。

それにしょうがとしょうゆで下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶして炒めました。

最後に溶き卵で閉じました。

出汁はどんこ、昆布、かつおで取りました。(過去記事

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2008年7月 9日 (水)

昨日の煮物を・・・

昨日の変わった煮物をアレンジしてみました。

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パスタ入り和風煮???って感じ。

用は昨日の煮物に和風だしをプラスし、袋に入れて細かくしたパスタを加えてみました。

をれと今回は柚子コショウを少々加えてみました。

出汁は、どんこと昆布とかつおでとったものです。(過去記事

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