2008年10月10日 (金)

もずくそば

Photo_2

明らかに手抜き調理です。

そばを茹でて、市販の三杯酢のモズク酢をかけて、お豆腐を乗っけて、葱とゴマを振りかけただけです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年8月28日 (木)

ゴーヤチャンプル風焼うどん

8月末のブログとしてアップしたこの記事。実は今日は9月11日なので、かなり更新していませんでした。

いつもこのブログを見てくれているみかちゃんから

「いつ見ても”カラフルなパスタ”じゃん

とクレームがきてからもう1週間近くたってしまいました。。。

先週末に更新すると約束していたのにごめんなさい。

年頃の女の子は物思いにふけることが多くて 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

駄目?!くぅたらしてただけってばれた???

Dscf8469

「挙句の果てにゴーヤ全く美味しそうに見えん」とクレームがきてしまいそうですが。。

ゴーヤ好きとしてはこれは結構美味しかったです。。。よ

作り方は超簡単!

先にうどんをちょっと硬めに茹でておきます。

好きな具材を食べやすい大きさにカット。

にがうりはスライスにするといいです。(普通はちょっと塩でもんで水にかしておきますが、薫子は苦味の強いほうが好きなのでそのまんま。)

オリーブオイルで具材を炒め、鰹と昆布でとった出汁をひたひたくらいまで入れてひと煮立ちさせます。

水分が少なくなってきたら茹でておいたうどんを入れて少量のごま油をかけて一気に炒めます。

お皿に盛り付けて葱とゴマを振り掛ければ完成です

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年7月17日 (木)

夏ですねぇ

Photo

最近、暑いですねぇ。

こう暑いと涼しげなものが食べたくなります。

ということで、普通は脇役のはずのところてんを、あたかもうどんのように頂きました。

おばあちゃんの手作りだと思います。(こないだの荷物に入っていました。)

薫子はところてんが大好きなのですが、スーパーで売っているところてんって、なんかこしがないし、細いし、黒蜜が入っていたりするでしょ?

かといってところてん突きを買ってきてまでつくろうとは思わない。。。

でもこういう風に送ってもらうと大好きなのでペロリっと食べちゃいます。

出汁は薫子の家ではポピュラーなしょうが汁です。

〈つゆ〉

冷ました鰹だし(市販のものでもOK!)にお酢、醤油を1:1で入れて、擦ったショウガをたっぷり入れる。

これだけ。簡単でしょ?でも出汁が効いてないと駄目ですよ。

ところてんにカイワレ大根、鰹節、ゴマをかけて上記の汁をかけました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月10日 (木)

どんぶり

Dscf7872

99の野菜セットがおいしかったのでまた買ってきました。

きくらげとにらが入っているやつ。

それにしょうがとしょうゆで下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶして炒めました。

最後に溶き卵で閉じました。

出汁はどんこ、昆布、かつおで取りました。(過去記事

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 9日 (水)

昨日の煮物を・・・

昨日の変わった煮物をアレンジしてみました。

Dscf7860

パスタ入り和風煮???って感じ。

用は昨日の煮物に和風だしをプラスし、袋に入れて細かくしたパスタを加えてみました。

をれと今回は柚子コショウを少々加えてみました。

出汁は、どんこと昆布とかつおでとったものです。(過去記事

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年7月 8日 (火)

99の食材で

Dscf7851

☆99の食材で作ったちょっと変わった炒め物☆

お気づきだと思いますが・・・器は手作りです。(過去記事

〈材料〉

・99ショップで売っている野菜炒め用の野菜(にらときくらげが入っているタイプ)

・ミニトマト

・99に売ってる冷凍ハンバーグ

・ごま

・和風だし

〈作り方〉

冷凍ハンバーグを半解凍して炒める。

両面炒めたら野菜炒め用の野菜を加え炒める。

プチトマトを加える。

全体的にしなっとしたら和風だしを加えしょうゆやみりん、砂糖で味をつける。

最後にゴマを振る

-------------------------

出汁はどんこ、昆布、かつおで取りました。〈過去記事

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月23日 (月)

豆腐サラダ

今日のランチは風に吹かれて豆腐屋ジョニーでサラダにしました。

Photo_2

ヘルシーにいかないと健康診断が近いからね

これ、「ま・ご・わ・や」まで網羅してます。

ま・・・豆腐屋ジョニー

ご・・・ゴマ

わ・・・メカブ

や・・・アボカド、トマト

風に吹かれて豆腐屋ジョニー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年6月22日 (日)

夕食

今日は焼きそばにしました。

Photo

ヨーカドーでおいしそうなアジフライやカツなどを買ってきたのですが、今日は冷凍して焼きそばにしました。

3玉100円の焼きそばに29円のもやし、それに油揚げを一枚(両面を空焼きして刻みました)この一皿100円弱です。

ビールのお供には風に吹かれて豆腐屋ジョニーにめかぶとゴマをかけて酢醤油で頂きました。

風に吹かれて豆腐屋ジョニー 風に吹かれて豆腐屋ジョニー

販売元:楽天ブックス
楽天市場で詳細を確認する

このお豆腐、3つ割りになって良かった。

一人暮らしには小分けがうれしいです。

っていうか本があるんだねぇ。ひとつのブランドのお豆腐で本が出るなんてびっくり!

このお豆腐はクリーミーでおいしいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)