2008年10月10日 (金)

もずくそば

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明らかに手抜き調理です。

そばを茹でて、市販の三杯酢のモズク酢をかけて、お豆腐を乗っけて、葱とゴマを振りかけただけです。

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2008年10月 7日 (火)

今日は丼に♪

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何にも芸がありませんが、山芋を擂ってご飯にかけ、その上に機能の炒め物をのせました。

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2008年10月 6日 (月)

山芋の炒め物

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八百屋さんに行ったらおいしそうな山芋がとっても安かったので購入しました。

山芋を短冊切りにしてピーマンと99ショップで買ったビーンズの缶詰とで炒め、最後にプチトマトを入れました。

味付けはニンニクとしょうがとウェイパーと豆板醤です。

隠し味にマヨネーズを入れたのでヴィーガンフードではありません。

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2008年9月25日 (木)

納豆とアボカドの丼~柚子胡椒風味~

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美味しそうなアボカドとカイワレ大根があったので、また作っちゃいました。

納豆に葱、ゴマ、柚子胡椒をいれ、よーく混ぜます。

あとはご飯やうどんの上にカイワレ大根をのせて、アボカドをざく切りにした物をのせて、先程混ぜておいた納豆をかけるだけ。

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2008年9月 7日 (日)

そら豆とシメジの餡かけ

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冷凍し過ぎたそら豆を見つけたので、同じく冷凍していたシメジと一緒に餡かけにしてみました。

これは昆布出汁で作ったのでヴィーガンフードです。

にんにくとたかの爪ででそら豆とシメジを炒めて、出汁を加えて味を調え、片栗粉でとろみをつけただけです。

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2008年8月28日 (木)

ゴーヤチャンプル風焼うどん

8月末のブログとしてアップしたこの記事。実は今日は9月11日なので、かなり更新していませんでした。

いつもこのブログを見てくれているみかちゃんから

「いつ見ても”カラフルなパスタ”じゃん

とクレームがきてからもう1週間近くたってしまいました。。。

先週末に更新すると約束していたのにごめんなさい。

年頃の女の子は物思いにふけることが多くて 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

駄目?!くぅたらしてただけってばれた???

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「挙句の果てにゴーヤ全く美味しそうに見えん」とクレームがきてしまいそうですが。。

ゴーヤ好きとしてはこれは結構美味しかったです。。。よ

作り方は超簡単!

先にうどんをちょっと硬めに茹でておきます。

好きな具材を食べやすい大きさにカット。

にがうりはスライスにするといいです。(普通はちょっと塩でもんで水にかしておきますが、薫子は苦味の強いほうが好きなのでそのまんま。)

オリーブオイルで具材を炒め、鰹と昆布でとった出汁をひたひたくらいまで入れてひと煮立ちさせます。

水分が少なくなってきたら茹でておいたうどんを入れて少量のごま油をかけて一気に炒めます。

お皿に盛り付けて葱とゴマを振り掛ければ完成です

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2008年8月 6日 (水)

そばサラダ

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またまた麺類ですみません。。。何せ暑いもので。。。

♪薫子お得意のそばサラダ♪

ポイントは必ずカイワレ大根を入れること。

あらかじめ普通の名傘の半分に折っておいたそばを茹で、冷水でしめて水気を切ります。

そこへマヨネーズとわさびを小さじで1:1くらい入れて(あんまりマヨネーズを多く入れないほうが良い)、塩コショウをして後は混ぜるだけ。

今回はオクラも入れてみました。

最後にゴマを振って出来上がり☆(写真はゴマを振る前です。。。ゴメンなさい)

これ、本当に簡単で美味しいよ。一度お試しあれ。

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2008年7月17日 (木)

夏ですねぇ

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最近、暑いですねぇ。

こう暑いと涼しげなものが食べたくなります。

ということで、普通は脇役のはずのところてんを、あたかもうどんのように頂きました。

おばあちゃんの手作りだと思います。(こないだの荷物に入っていました。)

薫子はところてんが大好きなのですが、スーパーで売っているところてんって、なんかこしがないし、細いし、黒蜜が入っていたりするでしょ?

かといってところてん突きを買ってきてまでつくろうとは思わない。。。

でもこういう風に送ってもらうと大好きなのでペロリっと食べちゃいます。

出汁は薫子の家ではポピュラーなしょうが汁です。

〈つゆ〉

冷ました鰹だし(市販のものでもOK!)にお酢、醤油を1:1で入れて、擦ったショウガをたっぷり入れる。

これだけ。簡単でしょ?でも出汁が効いてないと駄目ですよ。

ところてんにカイワレ大根、鰹節、ゴマをかけて上記の汁をかけました。

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2008年7月16日 (水)

夏といえば!

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ゴーヤチャンプルーです。

またまた作っちゃいました。

こないだの荷物にゴーヤとお豆腐が入っていたから

今回送ってくれたにがうり、超ビックサイズ!30センチくらいのジャンボクンでした

初めてゴーヤを頂いた時は、「こんな苦いもの!×ゲームじゃん!!」

って思いましたが、今ではこの苦さが大好きです。

初めのころは塩でもんでしばらく置いておいて、よーく水にさらしてから炒めましたが、今では苦さが物足りなくなるので軽く塩でもんだらさっと洗って、速攻炒めます。

今回は乾燥しいたけも一緒に炒めてみました。

お豆腐を入れすぎた感が。。。

最後に、紀子ちゃんからお土産にもらった柚子七味を振りました。

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2008年7月15日 (火)

玉釜?釜玉?

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薫子流、玉釜♪です。釜玉なのかも・・・

要は最近マイブームのねこまんま(過去記事)のうどんバージョン

葱のカットがちょっと大きめなのは愛嬌ってことで☆

うどんをゆでて器に盛り、削った鰹節をふわっとかける。

その上に生卵を落とす。

刻んだ小ねぎとゴマ、しょうゆをかけて出来上がり☆

混ぜたらこんな感じです。

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う~ん、確実に混ぜるの遅すぎたね。。。

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