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2008年7月21日 (月)

この季節(しょうがご飯とゴーヤ・トマトのさっと煮)

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トマトとゴーヤのさっと煮です。

トマトとゴーヤと99の野菜セットをかつおだしで煮てみました。

使っている野菜たちは、とまと、ゴーヤ、にら、にんじん、きくらげ、もやしです。

それに今回はおいしそうな新ショウガを手に入れたので、しょうがご飯を久々に作ってみました。

季節のものをおいしくいただける幸せをかみ締めております。

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このご飯は超簡単!

まず出汁におしょうゆと少量のお酒、塩を加えたものを用意しておく。

お米をといで(私の場合15穀米を投入)先ほどの出汁を分量よりちょっと多めに入れる。

ここでしっかり時間をかけて、お米を浸すほうがおいしいと思います。

その間に新ショウガの紫の部分をちょっと捨ててあとは皮ごと千切りにする。

細かくしすぎないほうが良いと思います。

3~5ミリ角くらい。歯ごたえと風味が残るから普通の千切りよりは太目が良いと思います。

切ったしょうがを先ほどのお米を浸しておいた炊飯ジャーに入れて。

あとは炊けるのを待つだけです。

最後に木の芽かもしくはねぎをぱらぱらと☆

しょうがの千切りやゴマをかけるものあり!

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