« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »

2008年1月30日 (水)

消防にて

仕事で伊勢原の消防署に行ってまいりました。

約束の時間より20分くらい早く着いてしまい、どうしようかなぁと思いつつ向かったのですが、かなり興味を引かれる展示物を見つけました。

撮っている間何人か側を通ってちょっと恥ずかしかったんですが、”そんなの関係ねぇ”とばかりにしゃがんでバシバシ携帯で写真を撮りまくりました。

--------------------------------------------------------------

消防法の改正により、新築の場合 平成18年6月1日以降に新築される住宅や改築工事を着工する住宅(戸建住宅、店舗併用住宅、共同住宅、寄宿舎など、すべての住宅)に関しては、火災報知器の設置が義務付けられました。

既存の住宅の場合でも、新しい消防法が適用されるのですが、即刻移行するのは困難であるために、平成20年6月1日から最長で平成23年6月1日の間まで猶予が設けられています。その期間に原則として必ず設置をしなくてはなりません。

設置箇所は「寝室」「階段」「廊下」です。

--------------------------------------------------------------

↑を表した模型でした。(携帯なので画像が汚くてごめんなさい)

20080130104522_2

寝室のある子供部屋です。壁に懐中電灯がついています。すばらしい!天井についているのが火報です。

20080130105056_2

これも寝室。あれっ?!

20080130104634 

寝タバコはいけません!

20080130104741

消火器があるのはいいのですが、調理中誰もいないのは問題です。

20080130104556

隣のお部屋で電話をしているようです。それに超たこ足配線。これも危ないです。

とまぁこんな感じです。

結構精巧に作ってありました。

20080130105453_2

その横にあったパネルです。

火事は本当に怖いです。皆さん気をつけましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月28日 (月)

本格和食ダイニング「磯海(いそみ)」

またまた仕事で平塚に行きました。

今日はサクサクしたコロッケかカツが食べたい気分だったのでいつもの定食屋さんに行こうと決めていました。

が、今日はお休み。。。

なので以前から気になっていた数件お隣の「磯海(いそみ)」さんへ。(←HPがないみたい)

ちょっと遅い時間だけど大丈夫かなぁと思いましたが、お店の前に「心をこめて営業中」と書いてあったのでお邪魔しました。

メニューは女性限定松花堂弁当800円や私の求めていたカツ系の定食850円など、和食を中心に4種類。

悩んだ末、磯海ランチをオーダー。だって、店長おすすめって書いてあったからおいしそうだなぁと思って。カツ系はまた今度ってことで。

でてきた御膳にちょっとビックりしました。

900円なのに、金目の煮付けにお刺身三種盛り、椀物、小鉢、香の物、御味御付け、ご飯がついてました。

お刺身はカンパチやマグロ、それと多分ひらめが2切れづつ付いてました。

椀物はきちんと面取りされた大根とお魚のつみれ2個、絹さや2枚が、お出汁で丁寧に煮てありました。実は薫子、つみれ苦手なんです。。。10年ぶりくらいに食べました。

だってぱさぱさしていて咽てしまいそうでしょ?

案の定、今日も。。。

小鉢は小松菜と揚げ出しの煮浸しでゴマがふりかけてありました。

香の物は白菜の浅漬け。御味御付けはちょっと貝の香りがしたように感じたんだけど、気のせいかな?ちょっと自信ない。。。白味噌でとっても美味しかったです。

一番美味しかったのは金目の煮付け。小さいけど半身でした。

どれもやさしい味付けで薫子は好きでした。

和食が食べたくなったらまたお邪魔しようと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月27日 (日)

浅草 今半別館

寄席の後、浅草をぶらぶらしていたらなんとなくお腹がすいてきました。

ということで今半別館へ。

すき焼きを食べに行きました。

夕方三時半位だったので予約なしで入れましたvが、ランチは終わっていました。

歴史のありそうな日本家屋です。

通されたのは2階の一番奥のお座敷。

天井がすごかった。

20080127154506_2

懐石とすき焼きのコースでかなり悩んだけど、懐石の方には天ぷらのが付いている変わりなのか、お肉少なめと書いてあったのですき焼きのコースを選びました。

3人ともその意見は一致。どんだけ食い自がはっちょるんじゃい!って感じですが。。。

すき焼きコースは3つありました。

紀子ちゃんと2人だったら一番高いコースを頼んでいたでしょうが、今回は日本人らしく真ん中のコース「こととい」に。

お昼ご飯としてはちょっとお高めだしね(^^;)

20080127160317_2

超おいしそうでしょ☆

出てきたお肉の量に三人して「少ないよー。」と思わず言ってしまいましたが、食べ終わる頃には大満足でした。

薫子は西の方の出身だから、すき焼きには割りしたを使わず、先にお肉を焼いてお砂糖とお醤油で味をつけて調理します。

でも、こういう食べ方も美味しいなぁと思いました。

こういう風にガールズトークしながら美味しいものを食べる時間があるからまた仕事をがんばれる!

あとは好きな人が出来ればもっとがんばれるんだけどなぁ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

寄席

紀子ちゃんとえりかと三人で浅草に落語を見に行きました。

もう東京に済んで5年以上たちますが、浅草には2回くらいしか行ったことがありません。

駅からでて雷門がどっちかあやふやな感じ。

着いてびっくりしました。

普通の日曜日のはずなのに、えっ?!お祭り?ってくらい人が沢山でした。

寄席には朝の連ドラで落語をテーマにした物語を放送していることもあり、一度行ってみたい思っていました。

お邪魔したのは浅草の浅草演芸ホール。お昼の部は11:40から4:30までです。

途中に民謡やコント、手品等をはさみながら公演は進みます。

表情や喋り方なのでしょう。文字にするとしらけるようなダジャレもとっても面白い!

気づいたら声に出して大笑いしてた。

そしていつの間にか立ち見がでるほど満員に。

人気なんですねぇ。

2500円で夜の部も続けて一日中いれるなんて、とってもいいと思います。

お弁当持ち込んで中で食べれるし。

ぜひまた行きたいです!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月25日 (金)

ちょっといい1日

昨年の夏からどっぷり嵌っていた物件を先週、確認申請受付の予定だったのですが、役所に受け取ってもらえず撃沈し、今日がその再提出の日でした。

上司の仕事が今超繁忙期でその手伝いもをしていたため今週はほとんどの日が午前様。

とはいえ薫子の物件も提出しなくてはならないので数日前から準備を整え、今日を迎えました。

そんな中、大学のときの友人のみかちゃんから昨晩

「ブログ始めることにしたよ。アメブロだけどね」というメールが届きました。

とりあえずブログを開設したことは分かったんだが、、、???アメブロ???なんじゃそりゃ。。。

「それってなに?英語で書くブログのこと?それとも甘いトークしか書いちゃだめなグログ?」

って思わずメールしたのだが、今朝URLが届いて分かりました。

携帯専用のブログのサイト名だったのね。。。

分かった瞬間、昨晩のピュアな質問に赤面です。。。

役所への移動中、彼女のサイトを読み進めました。

私の友人の大半はめんどくさがりーなのでブログを開設しておらず、私は書くばかりだったんですが、なんかいいね。

読んでるだけで、遠くにいる友達でも近くに空気を感じるというか。

昔とっても仲がよかった友人でも、仕事とかで遠くに住み始めると疎遠になり、年に一度の年賀状でその消息を知り、そのときだけその人の思い出に浸るって感じですよね?

んで、いざ会おうとするとなんとなくためらってしまう。

自分の友人だったんだからそんなに性格が変わったり、結婚や出産を迎えていない限り状況も大きくは変わってないはずなのに、なんとなく会いづらい。

けど、ブログでその人の近況を知ると昔の感覚を思い出し、なんか温かいお気持ちになる。

今まで書くばっかりだったけど、読むのもいいなぁと思いました。

なんかいいブログって言えば、薫子がたまにお邪魔させてもらっているページがあります。

「mon journal」はじめはお店の検索でヒットしたブログでした。

読むといろんなところにキラキラとした小さな幸せを感じ、温かい気持ちになるブログです。

-------------------------------------------

私が今日行く役所への道のりは会社から片道1時間半。東横線からとっても綺麗に富士山が見えました。なんかいいことがありそう☆

寝不足がたたってちょっと電車酔いをしてしまいましたが、食べたら直る!っておことで先日紹介した平塚のごはん屋さんで景気づけにCランチ大盛りでいただきました。

昨日も一昨日もまともにご飯食べれてない上に睡眠時間1時間ちょっとだから。。。そりゃ酔うわって感じですが。

約束の1時。構造担当者と私で役所の指摘事項の対応方法を説明し、何とか来週の月曜日には確認申請を受け付けてくれる運びになしました。

とりあえず、一安心です。

でもこれから適合判定期間に書類が回り、どんな質疑が上がってくるのやら。。。ま、それは一先ず忘れて。。。

帰りにスクラッチを買ったところ200円当たりました☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年1月20日 (日)

STARS ON ICE

ずっと楽しみにしていたスターズオンアイスに行って参りました。

なんと、アリーナ席25,000円です!たっかぁ~って思いましたが出場選手がすごいの。

今回は私の大好きなサーシャコーエン選手や中国のペア、シュエ・シェン&ホンボー・ツァオ
選手も出ます。

そのほかにもヤクディンやプルシェンコ、荒川静香、ミキティー、高橋大輔、エルドリッジ、佐藤有香、本田武史なども出ます。

プルシェンコは年末の荒川静香プロデュース、クリスマスオンアイスのときに見てちょっとおなかが出てるなぁと思いましたが、やっぱり今回もおなかが多少ぽっこり。

もう夢のような時間でした。

ミキティー超かわいいし、荒川静香は細いし演技にゆとりがある。サーシャコーエンは本人は小さいのに演技すると大きく見える。

それから高橋のヒップホップは本当に最高!スタンディングオベーションでした。

アリーナ席だったので最後に握手してもらいました。

来年もこのショーだけは絶対に行きます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

美味しいランチを食べに行こう

本日、代々木体育館で行われるスターズオンアイスの公演のためにちょっと早めに集合して紀子ちゃんとランチをしました。

スープカレーダイニング・シャンティ

紀子ちゃんが調べてくれて行って参りました。

お店に入った瞬間、スパイスのいい香り☆

期待しちゃいます。

私も紀子ちゃんも曼荼羅(マンダラ)スペシャルナンをオーダー。

辛さもいろいろ選べる仕組みになっています。

でてきたお料理にびっくり!写真で見るよりかなりのボリュームです。

でもねぇ。すっごく美味しかった。

鶏肉はほろほろ。スープはスパイスの辛さの中にまろやかさがあって♪

ご飯と絡めると最高です!

そしてナン。珍しく揚げてあるんです。

とってもおいしそうな香に思わず手が伸びカレーに浸してパクリ。

サクサク感とカレーの感じがちょうどよくて本当においしかったです。

けど、さめてしまうとちょっと最悪。。。

特に根元のほうは結構油ギッシュでした。

とっても満足して完食!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月13日 (日)

打ちっぱなし

五反田のTOC(東京卸売りセンターの略←これちょっと面白くない?なぜセンターを英語の頭文字から取ったの?みないな。)に用があり、もしも安いのがあればゴルフクラブを一本くらい買ってもいいかなぁと思い、ゴルフショップに行きました。

店員さんに「超初心者なのですが、女性用で中古で練習にちょうどいい安いものをください。」と言ったら、なんと出してくれたのは500円のクラブ。

即決です!(後日会社の支店長にこの話をしたら「打ってる途中に折れちゃわなかった?」なんていわれちゃいました)

ゴルフクラブにはいろいろ種類があるみたいなのですが、買ったクラブには「7」の文字が書いてありました。ラッキー7で良く打てそうじゃない?

そのクラブを持っていざ近所の打ちっぱなしへ。

三連休の内二日間も行きました。

地元の打ちっぱなしは、席料なんてなくてボール1球10円だったのですが、さすが東京。席料3百円でボールは1球14円!しかも時間によっては1球17円って時もあるらしい。

タ、タカイ・・・。

東京では平均的な値段なんだとか。。。

地元がどんなに田舎か改めて痛感しました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

二日連続で自己流で練習して感じたこと。

やっぱり誰かにみてもらわないとわからん!ってことで、近々スクールに通おうかと思ってます。

本格的にやろうって言うんじゃなくて、誰かに誘われたら一緒に行けるくらい。

今までは全断りしてましたから。。。

ある程度ルールがわかって、下手でも一緒に行った人に大迷惑をかけない程度。

お茶と同じ。お茶も、招かれたら恥ずかしくなくお茶をいただけて、盆略、薄茶、濃茶くらいまでなら自分で点てれるようになりたいと思い、通ってます。お中元やお歳暮、お茶会と何かとお金のいる世界ですが。。。

ゴルフスクールに通い始めたらまたご報告します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 5日 (土)

初体験

久しぶりに高校の頃からの親友のムラとランチしました。

地元に帰るととりあえず連絡して、ご飯に行きます。

薫子は足がないので迎えに来てもらって予約してあったレストランへ。

彼は趣味でスノボをやっているのでその話や、まだ彼女はいないけどそうなるかもしれない人がいるという話や、友人の話などをしました。

お料理も妹のお勧めのお店だけあって美味しかったし、久々に家族以外の人と話して楽しかったです。

それにしてもどうして男の人は昔好きだった人のことで盛り上がるのでしょうか???

年末の忘年会のときも思ったのですが、昔のなじみのメンバーが集まると誰かが、

「○○が好きだった」と言い出し、「お?!俺も!」みたいなことになって、どんなに好きだったかを言い合ってます。

その中にその彼女と付き合ったことのある人がいたりするとなおのこと大盛り上がりになってる。。。

女性としては、、、と言うか薫子的には中学や高校の頃好きだった人の話なんてむしろ忘れたいくらいなのに。。。

分からん。。。ムラも地元であった同窓会のとき似たような話で盛り上がったらしく、、、その心境を聞いたのですが、懐かしくて面白いといってました。。。

うーむ、やっぱり分からん。

そんなことはいいとして、ゴルフをやってみたいという話になり、打ちっぱなしに連れて行ってもらいました。

はじめは空振りばかりだったけど、打ち方を教わってその通りにやったら10球目くらいから当たるようになりました。

ちゃんと当たると空振りしたかと思うくらい軽い。

超寒かったけど、すっごい面白かった。

結局一人で2ケース(100球くらい?)やりました。

それに施設のおじちゃんがサービスといって20球位入れてくれたから120球くらい打ったかな。

寒くて仕方なかったし日が落ちてきたからやめましたが、もっと温かかったらまだまだやってたね。多分。

やっぱゴルフはじめようかなぁ。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 3日 (木)

カラスミパスタ ペペロンチーノ仕立て

Photo_9

おいしそうじゃないですか?

美味しかったんです!

昨晩作れなかったので朝ごはんに作りました。(5人前)

作り方は・・・

パセリの葉をみじん切りにし、カラスミはお好みの量を事前に削っておく。

お湯に対して1%の塩でパスタを茹でる。

パスタの茹で時間(袋に書いてある時間)の4分前になったらフライパンに

・オリーブオイル・つぶしたにんにくひとかけ・たかの爪少々を入れ火にかける。

にんにくの周りが少しパチパチしてきて香がたってきたら、大きめのにんにくは捨てる。

(お好みによりそのままでもOK!)

パスタの茹で汁と昨日作ったアクアパッツァのスープ(コンソメスープでもOK!但し入れすぎないこと)をお玉に一杯づつ入れる。(作る人数により加減してください。)

パスタの湯で時間(袋に書いてある時間)の2分前になったら、パスタをフライパンの方へ写す。

ソースと軽くなじませたら、用意したカラスミの半分の量を投入。

フライパンをあおって全体になじませたら塩コショウをして出来上がり。

あとはお皿に盛って残りのからすみとパセリのみじん切りをかけて完成です☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 2日 (水)

パパのBD

今日は薫子の父のお誕生日です!

57歳になったのだとか。

と言うことで、午前中は父が欲しがっていたランニング用のジャージを購入しに隣町まで出かけました。

午後は前からおばあちゃんと約束をしていたので、妹と三人でカラオケに!

薫子同様、おばあちゃんはカラオケが大好きなのです。やっぱり血が濃くつながっています。

2時間ほど歌って、夕飯の買出しに行きました。

今日は薫子が父のためにフルコースを作る約束をしていたのです。

いつもは薫子がケーキを作ってお料理は母が作るのですが、

今年は母が出勤しなくてはならなかったので、薫子がお料理担当で妹がケーキ担当にしました。

気分良く歌って、買い物をのんびりしていたため、家に帰ったら17:00!

あと30分ほどで母が帰宅し、18:00には夕食の予定です!

ヤバイ・・・・・

妹やおばあちゃんはもちろん、主役の父にも手伝ってもらいやっと食べれたのは19:00過ぎ。。。

みんなおなかがすきすぎて写真取るのを忘れちゃいました。。。

作ったメニューは

かぼちゃのポタージュ

ひらめとたこのマリネ

ベビーリーフとラディッシュのサラダ

かぼちゃと海老のジャガイモ衣のハーブソテー タルタルソース添え

薫子風塩ちゃんこ(←例のやつです。スープはポタージュがあるにもかかわらずどーしても作りたかった。。。)

キノコのリゾット、

そしてメインはアクアパッツァ(←これは薫子の得意料理。水の代わりに焼酎で煮るの。)

大きい鍋で天然の真鯛を一匹丸ごと使って作ったからかなり美味しかった☆

結構がんばったでしょ~。

本当は台湾で買ってきたカラスミを使ってパスタも付け合せに作ろうと思ったんですが、断念しました。

そしてデザートはバースデーケーキ

Photo

超キューとでしょ☆

父も喜んでくれたし、良かった良かった。

ちなみに・・・かぼちゃのポタージュはこんな感じのものを作りました。

Photo_2

これは夏ごろに作ったものです。これにごぼうを刺身のけんのように細切りにして素揚げにしたものとパセリのみじん切りをのせました。

作り方は超簡単!

かぼちゃをチンして袋に入れてできるだけつぶす。

その後お味噌汁を作るときに使うような笊(←ああいうのなんていうのかなぁ。。。)でこす。

同量の牛乳または豆乳を加え中火で温め、塩コショウで味を調える。

かんたんでしょ?!

このハートみたいなのは豆乳を一滴づつ落として、爪楊枝で筋を一度筋を引いただけ☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 1日 (火)

おせち

Photo_8

毎年母とおばあちゃんが作るのですが、今年は知り合いに頼まれてお店で購入したそうです。

26,000円とのこと。元旦のランチは御節でおなかいっぱいになりました。

どれもすごく上品な味でおいしかったです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年

新年明けましておめでとうございます。

今回は有給休暇を取ってゆっくりと帰省しております。

いやー、薫子のママは料理が上手!

朝も昼も夜もおいしすぎてパクパク食べております。

今年は「飛躍」をテーマに生活して行こうと思っております。

このブログも滞りがちになっていましたが、なるべく以前のように書いていきたいと思っております。

追伸:年末の旅行についてはぼちぼちアップします。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年12月 | トップページ | 2008年2月 »